10 января 2022
КУРСЫ И ПРАКТИКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ
Вчера слушала на доульской конференции Мишеля Одена. Ему уже очень много лет, и любая возможность побыть в его поле - бесценна. Мишель Оден в прошлом акушер-гинеколог, сейчас больше публицист и ученый, мыслитель. Мишель Оден через свою деятельность уже очень много лет пытается вернуть женщине ее роды. Он был первым, кто заговорил о потребностях женщины в родах.
В этот раз он опять и снова говорил на свои "любимые" темы: социализация родов, необходимость правильно ставить вопросы для того, чтобы понимать влияние всего, что происходит в родах на эволюцию человечества, и о защите неокортекса женщины в родах. В конце Доктор отвечал на вопросы, и на удивление много вопросов было о том, нужны ли курсы подготовки к родам, раз они усиливают работу неокортекса, который при этом нужно максимально отключить к моменту родового процесса. Удивительно потому, что Мишель Оден почти в каждой своей книге пишет об этом. В этот раз мне показалось, что он ответил очень сильно в духе Аюрведы, хотя конечно, никакую Аюрведу по факту он не упоминал. Но мои размышления на тему сейчас как раз сопоставляют эти две вещи.
Аюрведа говорит, что подход к каждому человеку должен быть индивидуальным, и критически важны 3 фактора: место, время и обстоятельства Деша-Кала-Патра. Так например часто слышу мнение, что Аюрведа только для вегетарианцев и пропагандирует вегетарианский образ жизни. Но по факту Аюрведа описывает 50 видов мяса и их различное влияние на тело. Мясо назначается истощенным людям, воинам и тем, кто подвергается чрезмерным физическим нагрузкам. То есть даже несмотря на то, что в большинстве случаев питание и лечение по Аюрведе будет связано с растительными и молочными компонентами, есть определенные случаи, когда мясо показано и его употребление имеет смысл.
В какой-то мере можно сказать, что курсы подготовки к родам в нашем обществе, в больших городах, где люди часто оторваны от своих корней и Природы, - это как мясо в Аюрведе: их применение может быть целительно.
Ведь несмотря на то, что активная просветительская кампания в области родовспоможения только в нашей стране ярко проявляет себя уже много лет, ко мне до сих пор попадают на занятия женщины, которые не знают, как устроены их органы или не подозревают, что они имеют право отказаться в роддоме от рутинных процедур или измерять КТ не лежа неподвижно на спине, а в том положении, в котором им удобно. В этом плане курсы, статьи, блоггеры в сфере родовспоможения открывают перед женщиной новые возможности, которые были бы ей недоступны без этих знаний. Знания - это всегда большая удача. Но как же быть с неокортексом?
И вот здесь мое мнение до сих пор безапелляционно - курсы не смогут помочь женщине, если у нее не будет практики. Именно на занятиях йогой мы помогаем женщине вернуться в то состояние, когда ее неокортекс "отдыхает", а включаются древние лимбические структуры мозга, которые важны для процесса родов. Современная жизнь больших городов, стресс, до сих пор сильно ограниченные возможности женщин, несмотря на феминизацию, которые ведут к потребности максимально контролировать свою жизнь в различных областях, включая беременность и родовой процесс, никак не позволяют женщине "отключить" неокортекс в беременность. И в данных обстоятельствах, когда большой поток напряжения и стресса в обществе сродни болезни, - курсы лишь частично решают проблему. Внешние знания из курсов и книг нужно объединять с внутренними знаниями движений своего тела, его ритмов, возможностей дыхания, состояния покоя и безмыслия.
На занятиях перинатальной йогой мы возвращаем женщине ее саму. Мы не учим внешним, сторонним инструментам, которые нужно запомнить, заучить и использовать в родах на раз-два-три. Это не сработает. Потому что каждая женщина индивидуальна. И у каждой - свой ритм, свои потребности, свои возможности и ограничения. И только через практику йоги на суше или в воде женщина может соприкоснуться с этим, исследовать и применить этот опыт в родах для самого родового процесса. То есть курсы помогут справиться с внешними моментами, а "отключить" неокортекс и наладить контакт с собой может помочь практика йоги. Этому сейчас приходится содействовать. Если в традиционных обществах речь идет о том, что знания передаются от старших женщин в роду, а жизнь на природе способствует лучшему навыку слышать свое тело, то современные городские жительницы часто не живут с родителями, мало двигаются и не имеют привычки отслеживать ритмы и жить в согласии с ними. Да и родители часто тоже - поколение далекое от природы и глубинного понимания себя. Именно практика йоги, на мой взгляд, сейчас заполняет этот пробел. Знания бесценны, но без практики они остаются мертвыми и далекими от индивидуальных потребностей жинщины и малыша в родах.